Свадьба в старину

Рассматривая народные традиции и празднования в старину, первое, что бросается в глаза, это возраст молодоженов. На Руси принято было выходить замуж в юном возрасте, а выбор жениха ложился целиком на плечи родителей невесты. Влюблённым запрещено было идти против воли отца и матери, поэтому тем, кто неповиновался, приходилось просто убегать из дому, а порой и из селения.

Так что же представляла собой настоящая русская свадьба?

В старину, не одна свадьба не обходилась без традиций, которые соблюдались очень строго как до, так и после самой церемонии, ведь они сулили долгую и счастливую жизнь молодоженам. К ним можно отнести встречу сватов, на которой обсуждалось приданное, которое невеста начинала собирать чуть ли не с рождения. Так же распространёнными были мальчишники (застолье с приятелями) и девичники (обряд омовения, на котором невеста символически смывала с себя прежнюю жизнь).

В день свадьбы соблюдались все этапы подготовки невесты: толковались сны, одевали невесту в платье (обычно красного цвета, мода на белый цвет пришла позже), «расплетали косы» (причёска замужней женщины должна была отличаться от причёски незамужней).

Любимыми занятиями на свадьбах были песнопения, которые начинались со сбора невесты и не заканчивались до следующего дня. Для каждого обряда и действа песня была своя.

Когда жених подъезжал ко двору, его уже ждали родственники невесты, которые требовали выкуп за неё. После того как жених со своей свитой платили выкуп, невеста выходила к гостям.

Далее молодоженов обсыпали зёрнами, конфетами, деньгами по дороге к церкви, где проходила главная процедура — венчание.

После неё начиналось бурное застолье с песнями и плясками, которое длилось не менее двух дней.

 

 

Rambler's Top100